1. "Силуэты на фоне полной луны" / Full Moon Silhouettes
Video Credit & Copyright: Mark Gee; Music: Tenderness (Dan Phillipson)

страничка автора с краткими объяснениями того, как это было снято.

2. Вот такое прикольное "заплатное" солнышко с сайта НАСА - коллаж из фотографий Солнца в различных линиях (длинах волн).

Солнце излучает во всех диапазонах электромагнитного спектра, но наиболее ярко в желто-зеленой части. Использование фильтров позволяет наблюдать Солнце и в других "цветовых" диапазонах - вплоть до ультрафиолета и рентгена. Поскольку длина волны, на которой наблюдается максимум излучения зависит от температуры излучающего тела, то фотографии, снятые на разных длинах волн, позволяют изучать различные области солнечной атмосферы - поверхность и фотосфера (ок. 6400К) - видимый свет и УФ, хромосферу (10 000-500 000 К) - УФ от мягкого до жесткого, корону (прим. 1000 000-10 000 000 К) - УФ и рентген.

Кроме того, наблюдения спектров излучения разных регионов Солнца позволяют (за счет эффекта Доплера) определить скорость и направление движения плазмы на поверхности Солнца, а также распределение магнитных полей (спектральные линии "расщепляются" в присутствии магнитных полей, по параметрам "расщепления" можно восстановить магнитное поле в источнике излучения).

3. Вот такой, маленький, но симпатиШный протуберанец от 23 января. Поднялся и улетел (видео)....


4. Американский National Research Council (NRC) опубликовал отчет комитета по изучению влияния солнечной активности на земной климат (Committee on the Effects of Solar Variability on Earth's Climate; Space Studies Board; Division on Engineering and Physical Science; National Research Council ). Отчет доступен для чтения после регистрации на сайте The National Academies Press . Кратко: всё это очень сложно, но интересно и многообещающе! Продолжаем работать! :)

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit