Команда Solar Dynamic Observatory сделала очередной клип к четырехлетию SDO. Самые красивые моменты прошедшего года в жизни Солнца.

спешите видеть, как говорится! Там и спиральки (0:36), и облачка (1:07, 2:08), и выбросы красивейшие (1:41, 2:19, 2:36) и пятнышки (1:55, 2:28 - Ириш, твой "хищник" :)) ). Ну и, как всегда, музыкальной сопровождение выше всяких похвал!
В Италии не землю падают камни, а в Норвегии - солнечные протоны. :) Второе мне больше нравится - и красивее, и безопаснее.

ещё картинки... )
Источники:
CELIAS/MTOF Proton Monitor on the SOHO Spacecraft
http://spaceweather.com/
Harald Albrigtsen
Сегодня набрела в блоге AGU (American Geophysical Union) на пост про камнепад в северной Италии. Случилось это 21 января в местечке Tramin (или Termeno) в Южном Тироле. Несколько камешков сорвались с обрыва...Read more... )
Источник: The Landslide blog
Фото: Das Nachrichten- und Communityportal für Südtirol
На этой неделе два журнала опубликовали статьи, посвященные кометам и происхождению жизни на Земле. Обе группы авторов - британские ученые. :)

Первая статья (опубликованная в Nature Geoscience) посвящена синтезу органических молекул в условиях столкновения ледяной или ледово-каменной кометы с каменной (или ледяной) поверхностью. Простейшие аминокислоты были обнаружены в веществе, собранной американским аппаратом Stardust с кометы 81P/Wild-2. Авторы работы в Nature Geoscience, Zita Martins, Mark C. Price, Nir Goldman, Mark A. Sephton и Mark J. Burchell, проводили эксперименты, выстреливая льдо-каменную смесь, близкую по составу к веществу комет, в стальную мишень. По их данным выходит, что ударные волны, возникающие при таких столкновениях, могут способствовать образованию некоторых аминокислот.

Получается вот такая картина: в Солнечной системе полно планет, спутников, планетоидов, комет и пр. космических тел, состоящих из камня и покрытых людом. Столкновения между такими объектами нередки, и, наверняка, были даже более частыми в ранний период формирования солнечной системы. Потом, образовавшиеся при столкновениях аминокислоты попадают на Землю и... тут-то все и начинает вертеться :)

Ну что вам сказать... хорошая научная статья, правда скучноватая. Пушки, стальные мишени, ледяная грязь... Брр... Ну ничего, я вам теперь расскажу про вторую статью - она гор-р-раздо интереснее и масштабнее. :)

Вторая статья опубликована с срочно переделанном выпуске журнала Journal of Cosmology. Некоторые скептики говорят, что мол журнал-то не с самой лучшей репутацией... и материалы, мол, там весьма... интересной тематики.... Но мы не будем обращать внимание (а я не буду комментировать веб-дизайн его главной страницы... нет! не буду! проявлю силу воли и не буду! уф...) - это все от зависти к гениальным открытиям, опубликованным в этом журнале - а почитаем как мы статью Milton Wainwright, N. Chandra Wickramasinghe и Ко.
Итак, 31 июля сего года в стратосферу над территорией Соединенного королевства был запущен стратостат со стерильным устройством, которое взяло пробы воздуха на невероятной высоте: между 22 и 27 км. Анализируя пыль и грязь, содержавшихся в том воздухе, ученые обнаружили... Па-бам!... водоросли! Да не простые, а диатомовые! :) Вот тут можете насладиться фотографиями находок во всей красе.

Но это не все! Подумаешь, водоросли... Говорят, четверть органики нашей планеты создана диатомовыми водорослями! Но тут весь интерес в том, ГДЕ были обнаружены эти водоросли! Авторы работы уверены, что 27 км - это такая невероятная высота, что земные водоросли туда попасть ну никак не могли. Единственный вариант - космос! Ведь как раз в том момент, когда был собран этот материал, мимо нас пролетали, в виде метеоритного дождя, куски распавшейся кометы. Эти самые водоросли были, несомненно, вморожены в лед кометного ядра, а потом, когда осколки попали в атмосферу и растаяли, падая на поверхность Земли, были перехвачены в стратосфере стерильной пробиркой. Естественно, Milton Wainwright, N. Chandra Wickramasinghe и Ко. понимают необходимость повторных экспериментов и готовятся запустить новый шар в стратосферу... в октябре, когда мимо нас будут пролетать остатки другой кометы.

Честно говоря, мне результаты второй статьи больше по вкусу. :) Целые инопланетянские водоросли, а не какие-то органические молекулки - это ж круто!
Научно-технический прогресс неумолимо и бесповоротно вторгается в нашу жизнь, делая её проще, интересней и комфортней. Нам, женщинам, тоже достаются кусочки сладкого пирога. Химики подарили нам лайкру и водопоглощающие полимерные гели, физики - микроволновки и индукционные плиты, медики - контрацептивы... Исследования приносят все новые и новые сюрпризы, причем всё для нас, милые женщины!

Сегодня я поделюсь с вами некоторыми полезными женскими секретами, причем все они имеют строгое научное обоснование! ;)
Ок, мужчинам тоже можно подсмотреть одним глазком... )

Credit

Сегодня НАСА официально объявила, что запущенный 36 лет назад космический аппарат Voyager 1, покинул пределы Солнечной системы. Этому решению предшествовал тщательный анализ данный аппарата и жаркие дискуссии. Граница Солнечной системы не отмечена ни жирной красной линией, ни контрольно-следовой полосой с пограничниками.
Read more... )
Не, что-то российские СМИ тормозят... Неужели, все в отпусках? А кто ж будет следить за новостями в мире и предупреждать нас о грядущих угрозах?!
3,5 (три с половиной!) недели понадобилось Собеседнику на то, чтобы донести до российских читателей откровения Сноудена!!!
Ну что ж такое!? Так и на всемирный апокалипсис опоздать можно!
Англоязычный интернет, оказывается, стоит на ушах: Сноуден раскрыл очередной секрет ЦРУ! Оказывается, в сентябре нас ждет страшная и ужасная вспышка на Солнце, которая всех убъет сотни миллионов людей, причем ЦРУ знает об этом уже 14 лет. Но Сноуден не мог молчать и раскрыл секретный секрет. Об этом написано на сайте Internet Chronicle. Oops... Ну, в самом деле, кто же будет задумывать о том, что пишет сайт сатирических новостей!? Апокалипсис грядет! А ЦРУ - скрывает!

Интересно, в русскоязычные СМИ эта новость уже просочилась, или они пока не в курсе дела?

Ещё по теме... )
У Маркова пост по поводу Consensus Statement from Global Scientists, и народ в комментах интересуется, признало ли наконец климатологическое сообщество НЕантропогенный характер потепления или нет. Спешу успокоить общественность - перемен не предвидится. (Хоть что-то в этом мире неизменно) Мировое климатологическое сообщество всё так же продажно и придерживается теории антропогенной природы потепления, наблюдаемого уже больше 100 лет. По крайней мере, для того, чтобы объяснить потепление, имеющее место быть в последние лет 50, других источников отыскать пока не удается. Даже с учетом солнечной активности, да. А вот рост СО2 хорошо объясняет это температурный тренд. Такие дела.

Кому продались продажные климатологи, Гору там или IPCC, вы у меня не спрашивайте. Я - не в курсе. :( По крайней мере, мне конкретно за антропогенный СО2 не платят... Я полагаю потому, что я не климатолог, а геофизик. Корпоративная солидарность, видать... :(( Обидно...

Кстати, на днях продажное (?) НАСА откомментировано
статью в IOP Scince "Quantifying the consensus on anthropogenic global warming in the scientific literature" (открытый доступ, язык - английский, велкам). John Cook со-товарищи проанализировали изменение мнения научного сообщества по поводу антропогенности и глобальности потепления. Они проанализировали 11 944 абстрактов климатических статей за период 1991–2011, относящихся к темам "global climate change" или "global warming". В результате получилось, что 66.4% всех абстрактов никак не касалось антропогенного глобального потепления (АГП), 32.6% поддерживало гипотезу АГП, 0.7% отметало АГП, а 0.3% было не уверено в причинах ГП. Т.е. 97% рассмотренных абстрактов согласны с идеей АГП. Затем, John Cook со-товарищи попросили авторов статей (примерно 8 500 авторов) самим отнести свои статьи к той или иной категории. Только 35.5% авторов статей отнесли свои статьи к не выражающим позиции по АГП, а из тех, кто отнес свои статьи к выражающим позицию по АГП, 97.2% поддержали гипотезу АГП. Кстати, Рис. 2b и 3 показывают, что бОльшая часть анти-АГП статей пришлась на начало 90-х. Причем, похожее исследование проводилось в 2004 на меньшей выборке, но с аналогичными выводами.

Такой вот консенсус среди продажных (а каких же ещё!? ) климатологов. Ну, действительно, не чистые же и светлые борцы с АГП проводят проплаченные исследования...



Ну и напоследок, насовский ресурс - основные индикаторы ГП и их динамика по наземным и спутниковым данным: СО2, температура, площадь морского и наземного льда в высоких широтах, уровень моря. Температура, концентрация СО2 и уровень моря растет, кол-во люда - уменьшается... Только, пожалуйста, не говорите, что данные сфабрикованы и подделаны...
:) Точнее в короне

Вот такая красавица :) Передает привет и наилучшие пожелания. Доставка - в районе 2-3 июня. :) Надеюсь, у северян ещё не слишком светло ночью, и сияния будут видны во всей красе
latte-art-kazuki-yamamoto-2
Работа японского художника Kazuki Yamamoto. Кофе, вспененное молоко

Источник
Хотите узнать, что будет, если мокрое полотенце выжимать в невесомости? ;) Смотрите!

Inferno

11 Mar 2013 12:22
anitka2000: (Default)


Такая картинка сегодня на Astronomy Picture of the Day. Извержения одного японского вулкана, случившееся в январе, сопровождалось еще и молнией. Говорят, что хоть явление редкое, но известное.

(молнии - со 2й минуты)

Источник

PS
:)
1. Climate Time Machine
ctm(клик на картинку)
Визуализация изменений нескольких климатических параметров (арктический лед, выброс СО2 по миру и средняя температура) за прошедшее время и потенциальный уровень моря в 4х регионах при активном таянии льда

2.
Из наблюдений Herschel - космической обсерватории ESA, за ближайшей солнцеподобной соседкой (α Центарва А) следует, что эта звезда не только практически двойняшка Солнца по массе, возрасту, температуре и зим. составу, но и имеет в своей атмосфере слой низкой (по звездным меркам) температуры, аналогичный солнечной хромосфере. Результаты наблюдений недавно опубликованы в Astronomy & Astrophysics 549, L7 (2013) “α Centauri A in the far infrared. First measurement of the temperature minimum of a star other than the Sun,” R. Liseau et al.
Источник

3. "Глобальное потепление в фотографиях"

Ледник Muir  на Аляске в 1941 и 2004 гг. За этот период ледник отступил примерно на 11 км и уменьшился в толщину примерно на 0,8 км.
Источник

4. Свеженький протуберанец от 27 февраля

Ещё картинки (по кликам на фото):




Источник
Сегодня по местной рабочей рассылке прислали:

1. http://serc.carleton.edu/NAGTWorkshops/hazards/events/chelyabinsk.html - разные ссылки, визуализации, фото, видео и пр. English

2. Презентация IRIS - Incorporated Research Institutions for Seismology: pdf 3.37 MB & zipped ppt/animation 5.35 MB . English

:)
Пару дней назад SDO зафиксировал в одном месте 3 красивых явления: вспышку, корональный выброс масс и т.н. "корональный дождь"


Отдельное спасибо NASA/SDO/Goddard Scientific Visualization Studio за добавление музыкального сопровождения ("Thunderbolt" by Lars Leonhard)

Кратко: вспышка породила выброс, а потом начался плазменный "дождь" за счет движения плазмы по силовым линиям

Источник
Solar Dynamic Observatory - 3 года! :) По случаю дня рождения НАСА сделало небольшое видео самых интересных событий с февраля 2012 по февраль 2013.
Последний день января оказался богат на интересные протуберанцы. Сначала очень необычный плоский и кольцеобразный:

Видео можно скачать на сайте SDO

Второй протуберанец получил имя "Драконий хвост" (Dragon Tail filament)

Видео

Заодно хочу порекомендовать 3 приложения под Андроид, связанные с Solar Dynamic Observatory & SOHO & NASA
1. SDO: Solar Dynamic Observatory
ASTRA https://play.google.com/store/apps/details?id=com.astra.solarapp
текущие фотографии SDO в нескольких длинах волн

2. NASA Space Weather
NASA Goddard Space Flight Center https://play.google.com/store/apps/details?id=gov.nasa.gsfc.iswa.NASASpaceWeather
фото с SDO, SOHOб STEREO, и пр., модели магнитного поля, магнитосфера, модели межпланетного магнитного поля, данные приземных спутников (GOES), прогноз К-индекса геомагнитной активности...

3. Images of the Sun from SOHO
SilentLexx https://play.google.com/store/apps/details?id=com.silentlexx.sohowrapper
Поиск, скачивание и сохранение фотографий спутника NASA/ESA SOHO.
Архив с 1996 г., 10 длин волн, размеры фотографий 512x512 & 1024x1024, анимация

Фотографии доступны также на сайте http://sohowww.nascom.nasa.gov/home.html
1. "Силуэты на фоне полной луны" / Full Moon Silhouettes
Video Credit & Copyright: Mark Gee; Music: Tenderness (Dan Phillipson)

страничка автора с краткими объяснениями того, как это было снято.
Далее... )

Syndicate

RSS Atom

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit